Enzymes in Industry
Production and Applications
2. Auflage Oktober 2003
XXIV, 484 Seiten, Hardcover
108 Abbildungen
47 Tabellen
Praktikerbuch
Kurzbeschreibung
Weltweit führende Experten geben einen aktuellen Überblick über den gesamten Bereich der Herstellung und Verwendung von Enzymen in der Industrie: Bei der Herstellung von Massengütern wie Glukose oder Fruktose, bei der Synthese von Feinchemikalien, in der Textilindustrie, bei der Lebensmittelherstellung und Analytik, in der klinischen Diagnose und Therapie und in der Gentechnologie. Das Buch beschreibt zudem die Identifikation von neuen und die Optimierung bekannter Enzyme. Gesetzliche Bestimmungen runden das Werk ab.
Weltweit führende Experten geben einen aktuellen Überblick über den gesamten Bereich der Herstellung und Verwendung von Enzymen in der Industrie:
- bei der Herstellung von Massengütern wie Glukose oder Fruktose
- in der Textil-, Papier-, Nahrungsmittel und Tierfutterindustrie
- in der klinischen Diagnose und Therapie
- in der Gentechnologie
In mehreren ausführlichen Tabellen sind zahlreiche Daten von Enzymen zusammengestellt. Ein umfassendes Literaturverzeichnis ermöglicht einen schellen Zugriff auf Primärliteratur. Gesetzliche Bestimmungen für den sicheren und legalen Gebrauch von Enzymen runden das Buch an.
Aus Rezensionen der ersten Auflage:
'Die Qualität...ist so hervorragend, daß es uneingeschränkt als ideale Lektüre jedem Studenten, der eine Einführung in das Gebiet sucht, empfohlen werden kann. ...'Enzymes in Industry' sollte seinen Platz in jeder Bibiothek haben, sei es in der Industrie oder Hochschule, wo es mit Sicherheit oft seinen Nutzen finden wird.'
(The Genetic Engineer and Biotechnologist)
CATALYTIC ACTIVITY OF ENZYMES
Factors Gouverning Catalytic Activity
Enzyme Assays
Quality Evaluation of Enzyme Preparations
GENERAL PRODUCTION METHODS
Fermentation
Isolation and Purification
Immobilisation
INDUSTRIAL USES OF ENZYMES
Survey of Industrial Enzymes
Enzymes in Starch Processing and Baking
Glucose Isomerization
Proteolytic Enzymes
Meat Processing
Dairy Products
Processing of Fruit, Vegetables, and Wine
Hydrolysis of Protein, Fat, and Cellulose, and Inversion of Sucrose
Amino Acids and Hydroxycarboxylic Acids
Enzymes in Organic Synthesis
ENZYMES IN ANALYSIS AND MEDICINE
Survey
Enzymes in Diagnosis
Enzymes for Food Analysis
Enzymes in Therapy
Enzymes in Genetic Engineering: Restriction Endonucleases and Methylases
DNA Polymerases
RNA Polymerases
DNA Nucleases
RNA Nucleases
Modifying Enzymes
ECONOMIC ASPECTS
SAFETY AND ENVIRONMENTAL ASPECTS
References
Index
Angewandte Chemie, 2004 Vol. 116