Analytical Techniques for Foods and Agricultural Products
Analysis and Control Methods for Food and Agricultural Products

1. Auflage Dezember 1995
608 Seiten, Hardcover
178 Abbildungen
40 Tabellen
Handbuch/Nachschlagewerk
Kurzbeschreibung
Eine umfassende Darstellung lebensmitteltechnisch relevanter Analysenmethoden mit zahlreichen Hinweisen für die analytische Praxis! Diskutiert werden physikochemisch, biochemisch, toxikologisch und sensorisch ausgerichtete Verfahren; theoretische Grundlagen sowie Vor- und Nachteile jeder Methode werden ausführlich erläutert.
Der zweite Band der vierbändigen Reihe 'Quality Control for Foods and Agricultural Products' vermittelt eine kompakte Übersicht zu den hauptsächlich angewendeten Analysetechniken in der Lebensmittelindustrie. Umfassend werden physikalisch, chemisch, verfahrenstechnisch, biochemisch und toxikologisch ausgerichtete Analysemethoden untersucht. Sowohl physikalische als auch chemische Prinzipien, die den Techniken zugrunde liegen, werden betrachtet und die Grenzen der Anwendungsmöglichkeiten werden aufgezeigt. Dabei werden die Sachgebiete der Spektroskopie, der Chromatographie der Elektrophorese, der Rheologie und andere mehr einbezogen.
Die Reihe soll vor allem Lebensmittelfirmen und Forschungsanstalten helfen, sich in kompakter Form über die zahlreichen Techniken der Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion schnell informieren zu können.
Weitere Bände der Reihe: MULTON 'Quality Control for Foods and Agricultural Products', BOURGEOIS/LEVEAU 'Microbiological Control for Foods and Agricultural Products' und MULTON 'Analysis of Food Constituents'.
Part I: Physical Techniques; Spectrophotometric techniques/ Other optical and spetroscopic techniques/ Image analysis techniques/ Chromatography/ Electrophoresis/ Thermal Analysis/ Electrochemical techniques/ Rheological techniques/ Methods of particle size analysis/ Complex and expensive instrumental techniques; Part II: Biochemical techniques; Enzymatic analysis/ Immunochemical analysis techniques/ Microbiological chemical analysis techniques; Part III: Sensory Evalutation; Part IV: Nutritional and Toxicological Analysis techniques; Nutritional analysis techniques/ Principles of food toxic analysis/ Techniques of mutagenicity analysis.