Wiley-VCH, Weinheim Stirring Cover Rühren ist eine der wichtigsten Grundoperationen in der chemischen und pharmazeutischn Verfahrenstec.. Product #: 978-3-527-29996-6 Regular price: $182.24 $182.24 Auf Lager

Stirring

Theory and Practice

Zlokarnik, Marko

Cover

1. Auflage September 2001
XIX, 362 Seiten, Hardcover
114 Abbildungen
31 Tabellen
Handbuch/Nachschlagewerk

ISBN: 978-3-527-29996-6
Wiley-VCH, Weinheim

Kurzbeschreibung

Rühren ist eine der wichtigsten Grundoperationen in der chemischen und pharmazeutischn Verfahrenstechnik und in der Lebensmitteltechnologie. So unterschiedlich, wie die zu mischenden Güter sind, so unterschiedlich sind die zu verwendenden Rührer. Dieses Buch ist der Leitfaden bei der Auswahl und Auslegung von Rührvorrichtungen.

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Rühren ist eine der wichtigsten verfahrenstechnischen Grundoperationen. Zur Zeit ist keine Chemikalie auf dem Markt, die bei ihrer Herstellung nicht gerührt wurde. Aber auch die pharmazeutische Industrie und die Lebensmittelindustrie kommen ohne Rühren nicht aus.

Rühren: das bedeutet Homogenisieren mischbarer Flüssigkeiten oder Dispergieren nicht mischbarer Flüssigkeiten, es kann aber auch ein Aufwirbeln von Feststoffteilchen in Flüssigkeiten meinen oder das Vermischen unterschiedlicher Feststoffe miteinander. So unterschiedlich wie die zu rührenden Stoffe, so unterschiedlich sind die Anforderungen, die an Rührer gestellt werden. Empfindliche Güter brauchen eine andere Behandlung, als mechanisch hoch belastbare. Wie groß ist der Energieeintrag beim Rühren und wie kann er verringert werden?

So zahlreich die Facetten der Rührtechnik sind, so schwierig ist es für den Praktiker, den Überblick zu behalten. Mit mehr als 730 Literaturstellen, die Veröffentlichungen bis Ende 2000 berücksichtigen, ist dieses Buch dabei ein unentbehrlicher Helfer.

Es präsentiert die Grundlagen der Rührvorgänge, Stoff- und Wärmetransport, mechanische Belastungen beim Rühren, Strömung und Turbulenz, Rheologie, Dimensionsanalyse und Scale-up. Damit ist es der Leitfaden schlechthin für alle Verfahrenstechniker, die sich auch mit dem Rühren befassen.

Stirring, General
Agitator Power
Homogenisation
Gasification
Whirling up in S/L-Systems
Dispersion in L/L-Systems
Intensification of Heat Transfer by Stirring
Mixing and Stirring in Pipes
"...strongly recommended to Chemical Engineers who have experience in Liquid Mixing. They will find much original, stimulation and useful information, which is well structured."
Organic Process Research & Development

From a review of the German edition:

The book gives a very comprehensive and current overview over the complete field of stirring technology. Its extended reference list (672 references) enables the reader to get deeper into more specialized topics than explained in the book. The book has to be recommended to each engineer dealing with stirring devices.

M. Kraume, Berlin

"...very good example of the German approach to mixing since the 1960s. It contains a hugh number of equations and makes extensive use of dimensional analysis." Chemical Engineering Research and Design

"It is a book, perhaps more than any other enables a relationship to be found from with relevant quantities can be calculated." Chemical Engineering Research and Design

"...the book is a useful digest of an extensive amount of published literature...Overall, the book is a useful complement...Anyone dealing with agitaion and mixing should benefit from this book."
Biotechnology Advances