Wiley-VCH, Weinheim Instrumentelle Analytik Cover Dieses Buch beinhaltet eine praxisorientierte und -erprobte Sammlung von Versuchen der analytischen .. Product #: 978-3-527-32484-2 Regular price: $32.62 $32.62 In Stock

Instrumentelle Analytik

Experimente ausgewählter Analyseverfahren

Petrozzi, Sergio

Cover

1. Edition April 2010
XVIII, 300 Pages, Softcover
48 Pictures
36 tables
Textbook

ISBN: 978-3-527-32484-2
Wiley-VCH, Weinheim

Short Description

Dieses Buch beinhaltet eine praxisorientierte und -erprobte Sammlung von Versuchen der analytischen Chemie. Als Vermittler zwischen erworbenem theoretischen Wissen und praktischer Umsetzung stellt dieses Buch eine unverzichtbare Quelle für Studenten der analytischen Chemie dar.

Buy now

Price: 34,90 €

Price incl. VAT, excl. Shipping

Vorwort
Geleitwort
Einleitung
Einführung ins Qualitätsmanagement
Geschichtliches
Variabilität
Die vier Säulen der Weisheit (Von Shewhart zu Deming)
Null-Fehler Toleranz
Weshalb Normen?
Der beherrschte Prozess
Leitfaden ISO 9004
Anforderungen an Qualitätsmanagementsysteme
Statistische Grundlagen
Grundbegriffe
Kenngrössen
Messabweichungen
Regression
Der analytische Prozess im Gesamtzusammenhang
Planungsphase
Analyse
Auswertung
Validierung
Schlussdokumentation
Bewertung
Beispiel einer Validierungsstrategie
Organisatorisches und praktischer Versuchsablauf im Praktikum
Zielsetzungen
Sicherheit im Praktikum
Versuchs- Projektablauf
Berichte
Literatur
Zitierte Literatur
Empfohlene Literatur (Auswahl)
Bücher (Auswahl)
Links (Auswahl)
Projekte
Chromatographie
Spektroskopie
Elektrochemische Analytik
Automatisierung
Allgemeine analytische Methoden
Anhang A
Auswahl empfohlener Quellen nach Fachgebiet
Allgemeine Quellen
Analytische Chemie
Anorganische und metallorganische Chemie
Chemieingenieurwesen / Technische Chemie / Verfahrenstechnik
Chemikalien: Verzeichnisse von Lieferanten
Organische Chemie
Physikalisch-chemische Daten
Polymere und Werkstoffe
Spektren
Toxikologie und Sicherheit
Anhang B
Statistische Tabellen
Werte für den t-Faktor nach Student (DIN 1319-3)
Grubbs-Vergleichsgrössen
Faktorentabelle (Phi) Fn,a (nach DIN 32 645)
Faktoren zur Berechnung der Vertrauensbereiche von Standardabweichungen (nach DIN 32 645)
Anhang C
Selbstverpflichtung
Anhang D
Evaluierungsleitfaden
Anhang E
Sicherheit im analytischen Labor
Allgemeine Vorsichtsmassnahmen
Erste Hilfe
Sicheres Arbeiten mit Chemikalien
Chemische Reaktionen unter erhöhtem Druck
Entsorgung von Chemikalien
Gase
Flüssigkeiten
Arbeiten mit Elektrizität
Arbeiten mit starken Magnetfeldern
Umgang mit Druckflaschen und Gasen
R-S-Sätze
GHS (Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals)
GHS Piktogramme

"... Ein guter erster Einstieg in die Welt des Analytikers und ggf. auch interessant für Lehrende aufgrund der anschaulichen Darstellung und der verwendeten Beispiele, die sich gut in die Ausbildung integrieren lassen. ..."
Lebensmittelchemiker-Mitteilungen (Nr. 2/2010)

"... Somit ist dieses Buch nicht nur empfehlenswert für Studierende der Chemie, Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Umwelttechnologie an Hoch- und Fachhochschulen, sondern ebenso nützlich für alle im Laboralltag tätigen Lehrkräfte sowie Praktiker. ..."
ekz-Informationsdienst (23.08.10)

"Der Band ist die vielleicht gründlichste Einführung in diesem Bereich - für alle, die vor dem Praktikum der analytischen Chemie stehen."
Buchkatalog.de
Sergio Petrozzi arbeitete nach seiner Lehre als Chemielaborant am Institut für Physikalische Chemie ETH, Zürich, am Wasserforschungs-Institut des ETH Bereichs EAWAG, Dübendorf (CH) und später nach dem Diplom Höhere Fachprüfung am Institut für Technische Chemie ETH. Folgende Themen prägten u.a. seinen Alltag an der ETH Zürich: Entwicklung, Optimierung und Validierung von analytischen Methoden, sowie längjährige Erfahrung in Praktikabetreuung. Danach arbeitete er als Applikationschemiker bei der Büchi Labortechnik AG, Flawil (CH) mit Schwerpunkt Validierung von Appliationen für Umweltbestimmungen. Er ist Autor zahlreicher Publikationen in internationalen Fachzeitschriften und zur Zeit ist er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil (CH) tätig, u.a. als Betreuer im Analytisch-Chemischen Praktikum am Institut für Chemie und Biologische Chemie (ICBC).

S. Petrozzi, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz