IR-Spektroskopie für Anwender
Die Praxis der instrumentellen Analytik

1. Edition November 1997
XIII, 294 Pages, Softcover
166 Pictures
20 tables
Textbook
Short Description
Die IR-Spektroskopie ist eine wichtige analytische Methode mit Anwendungen bei der Untersuchung von z. B. Lebensmitteln, Kosmetika oder Umweltproben. Dieser Band der Reihe "Die Praxis der instrumentellen Analytik" vermittelt in bewährter Weise einen gut verständlichen und praxisbezogenen Einstieg in diese Methode.
Buy now
Price: 49,90 €
Price incl. VAT, excl. Shipping
Euro prices for Wiley-VCH and Ernst & Sohn titles are only valid for Germany. In EU countries, local VAT applies. Postage will be charged.
Wie bereits die erfolgreichen ersten Bände der Reihe 'Die Praxis der instrumentellen Analytik' ist auch dieser ausgesprochen anwendungsbezogen. Neben den notwendigen Grundlagen der Infrarotspektroskopie findet der Anwender darin insbesondere:
- praktische Tips und bewährte Vorschriften zur Probenpräparation
- Hinweise zur Optimierung der Meßparameter und Tests zur Geräteprüfung
- Methoden zur Fehlererkennung und -vermeidung.
- einfache Anleitungen zur Interpretation und quantitativen Auswertung der Spektren
Das Buch und die darin beschriebenen praktischen Versuche machen es dem IR-Anwender einfach, die Hintergründe der Infrarotspektroskopie zu verstehen und die Methode sicher anzuwenden.
Dem qualifizierten Laborpersonal in Analytik-Laboratorien, Auszubildenden in der Chemie, Studenten an Fachhochschulen und Universitäten bietet dieser Band einen hervorragenden Einstieg in die angewandte Infrarotspektroskopie.
IR-Absorption und das Molekül
Das IR-Spektrometer
Das IR-Spektrum und seine Bearbeitung
Geräteeinstellung zur IR-Spektrenaufnahme
Probenvorbereitung zur Aufnahme von IR-Spektren
Qualitative Auswertung und Interpretation von IR-Spektren
Quantifizierende IR-Spektroskopie
Fehlererkennung und Fehlervermeidung in der IR-Spektroskopie
Praktikum der IR-Spektroskopie
Anhang